Важно! Каждый вид пива лучше раскрывает свои вкусовые качества в правильном бокале.
Настоящий ценитель не будет пить спиртное без ничего, а постарается найти и поставить на стол еду, идеально дополняющую собой алкоголь.
Поэтому, открывая для себя мир пенного, просто необходимо детально рассмотреть закуски к пиву и разобраться, какие из них подходят к —темным— и —светлым— сортам.
Узнав столь важные подробности, вы сможете превратить дежурные пятничные посиделки с друзьями в настоящие праздники вкуса.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАЕМОСТИ
- Еда не должна перебивать напиток и, наоборот, в идеале нужно, чтобы они раскрывали органолептические свойства друг друга.
- Чем горше пиво, тем ярче и насыщеннее закуску к нему необходимо подбирать.
- Чем вы голоднее, тем меньше алкоголя в итоге выпьете, а значит тем питательнее должна быть пара к спиртному.
- Нежные белые и пшеничные сорта стоит дополнять сбалансированными , спокойными, практически нейтральными блюдами.
- Чем плотнее и суше напиток, тем мощнее обязана быть еда к нему.
- Экзотические фруктовые и сладкие сорта дополняйте блюдами со сходными органолептическими свойствами.
Как правильно подобрать закуску к пиву
«каждому сорту – своя еда».
Лагеры без горечи,
золотистые, светлые эли - В качестве топ-дополнения замечательно выступит что-нибудь острое, соленое или пряное, например блюда индийской или мексиканской кухни. Хотя это как раз тот случай, когда и обычный жареный подсоленный арахис тоже хорошо подойдет.
Легкие пшеничные и нефильтрованные белые сорта - Нежный вкус с дрожжевыми нотками правильнее всего оттенить спокойной и почти нейтральной пищей. Сырные палочки,
сырные бочонки или
сырные шарики - и вы сможете идеально дополнить апельсиновые нотки например в пиве Provokator.(или Hoegaarden) - сюда же хорошо подойдут овощи на гриле.
Янтарные эли Замечательно сочетаются с любой несладкой пищей. Богатые сахаром блюда и продукты не рекомендуются, так как напрочь заглушат солод напитка. А вот пицца, тако, сэндвичи и другие представители уличной еды подойдут просто замечательно. Также вместе с янтарным элем уместно полакомиться гренками с острыми вкусами
барбекю, Аджика и пр..
(!!! ссылки на гренки деревенские Аджика, чеснок, холодец-хрен) – выбор широк.
Венский лагер, немецкая классика (бок и марцен) Эти сорта просто созданы для сочного мяса. Готовьте в пару тушеную свинину, такие популярные на Октоберфесте сосиски,
колбаски, мясо вяленое (ссылки на колбаски к пиву, мясо вяленое) и не ошибетесь. Все это достаточно сытные закуски к пиву, но ведь низкокалорийные фрукты просто не смогут правильно подчеркнуть характерный сладковатый вкус.
Английские биттеры, чешские и немецкие пилзнеры Выраженную хмелевую горечь замечательно раскроют морепродукты: вареные, копченые и даже тушеные. В нашем магазине представлена вареная замороженная продукция морепродуктов -
креветки, лангусты,(ссылки на них) На Туманном Альбионе настоящей классикой стал острый сыр, в списке наиболее популярных – чеддер, манчего, стилтон. у нас Вы сможете приобрести рассольный
сыр ЧЕЧИЛ острый, с пряностями, с чилийским халопеньо (ссылки на них). В качестве интересной экзотики подойдут сложные блюда с уксусом, например жареные баклажаны.
Плотные портеры и стауты Благодаря густоте и сухости гармонируют с птицей. Шашлык из курятины, например, образует шикарную пару с «
Пардубице Porter», а пряные крылышки к пиву— "
Имперский Стаут" подойдут просто идеально. За счет насыщенных карамельных нот интересно сочетаются с чем-нибудь сладким.
"
Молочный Стаут" можно метко дополнить пломбиром, а портер
"SALDENS PORTER" – кексом с какао. Морепродукты и мясо – тоже классика. Вы еще не пили "
Ирландский Эль"вприкуску с копченой
рыбой (Жерих), устрицами или
мидиями?
Если нет, срочно это исправляйте, если да, уже сами знаете, насколько они хороши вместе.